среда, 15 февраля 2017 г.

Организация образовательной деятельности в соответсвии с ФГОС ДО

  Три главных вопроса: Чему обучать? Ради чего обучать? Как обучать? Стояли перед педагогами разных времен и педагогических систем.
   Думаю, что на первый вопрос можно ответить, задав встречный вопрос: Каким мы хотим видеть ребенка в постоянно меняющемся  мире? Важно ли современному человеку уметь: сохранять свое здоровье, ставить перед собой цель, планировать, работать с различными видами потоков информации, творчески перерабатывать знания, самостоятельно преодолевать возникшие затруднения?
    Ответ очевиден: конечно важно.
   Обратившись к современным нормативным документам, я поняла, что переориентация дошкольного образования со знаниевого подхода на выбор способов поддержки личностного становления конкретного ребенка ставит меня перед необходимостью пересмотреть устоявшиеся подходы к организации образовательного процесса.
   Всем известно, что в основу традиционной системы образования был заложен объяснительно-иллюстративный метод. Считалось, что главная задача педагога – доступно и наглядно объяснить, передать детям знания, умения и навыки (так называемые ЗУНы), а задача детей – понять, запомнить, потренироваться, усвоить. Своим основным результатом воспитатели считали ЗУН выпускников, а ребёнок – похвалу, штампик, «медаль» и пр.
   Перенос в Федеральном государственном стандарте дошкольного образования акцента с подготовки детей к будущей (взрослой) жизни на полноценное проживание детства как самоценного периода, способствует изменению представлений и о результатах дошкольного образования.
   Этим результатом должен стать  в первую очередь свой для каждого уровень развития любознательности, самостоятельности, активности, познавательной инициативы, готовности к действиям в новой, нестандартной ситуации, в условиях дефицита информации к поиску решений, преодолению ошибок и неудач.
    Мы видим, что ФГОС ДО выдвигает большие требования к педагогу и для того, чтобы ответить на вопрос: «Как обучать, развивать?», необходимы новые педагогические инструменты.
   В педагогической практике воспитателей нашего детского сада  таким инструментом  стал  системно - деятельностный подход, в основе которого лежит  технология «Ситуация»-модификация технологии деятельностного метода Л.Г.Петерсон. Используя данный метод, педагог перестает  быть просто транслятором знаний. Он   становится организатором, помощником и консультантом в самостоятельной познавательной деятельности детей. 
  

Комментариев нет:

Отправить комментарий